Estudiantes

Incumbencias Licenciado en Tecnología de los Alimentos

El título de Licenciado acredita una sólida formación científica y tecnológica que asegura un adecuado respaldo a la actividad profesional. Habilita para desempeñarse en las plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control ubicados en fábricas, instituciones municipales, provinciales, nacionales y privadas, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social.

  • Planificación y programación orientada al desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias.
  • Aplicación y desarrollo de técnicas, sistemas y procedimientos que incrementen u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva.
  • Control químico, fisicoquímico, microbiológicos y toxicológico de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente.
  • Control y gestión de la calidad de los productos alimenticios.
  • Identificación de nuevas fuentes y mercados para la exportación de alimentos.
  • Proposición de alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos (conservación, almacenamiento, fraccionamiento, envasado y distribución).
  • Participación en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.
  • Asesoramiento, peritajes y arbitrajes relacionados con la calidad de la materia prima, los productos en procesamiento y los productos terminados.

Licenciado en Tecnología de los Alimentos - Duración de la Carrera 4 años + Tesis.

Plan de estudios
“Diversidad de Especies del Género Fusarium en Granos de Cereales”

Alumno: GALIZIO, Rodrigo Ignacio
Director: Dr. Sebastián A. STENGLEIN
Contacto: Sebastian A. Stenglein: stenglein@faa.unicen.edu.ar

“Ocurrencia de Especies del Género Fusarium aisladas de Granos de Trigo en el Partido de Azul, provincia de Buenos Aires”

Alumna: CASTAÑARES, Eliana
Director: Dr. STENGLEIN, Sebastián A.
Co-Director: Dra. MORENO, María Virginia
Contacto: Sebastian A. Stenglein: stenglein@faa.unicen.edu.ar

“COMPOSTAJE DE RESIDUOS ORGANICOS DE ORIGEN ALIMENTARIO. INOCUIDAD Y VALORACIÓN DEL PRODUCTO FINAL”

Alumno: Guido RIVERO
Director: Lic. Lina A. C. LETT
Co-Director: Dra. Silvia MESTELAN
Contacto: Lina Lett: linalett@hotmail.com

“ALTERNATIVAS PARA ENFRENTAR LAS ACTUALES EXIGENCIAS DEL MERCADO DE ESPARRAGO VERDE: EMPLEO DE HIBRIDOS TENDENCIAS DE LA DEMANDA"

Alumna: Luciana LABORATTO
Director: Ing. Agr. (Mag.) Ana María CASTAGNINO
Co-Director: Dra. Karina DIAZ
Contacto: Ana Castagnino: amc@faa.unicen.edu.ar

“EFECTOS DE VARIANTES EN LA COMPOSICIÓN DE PROTEINAS DE GLUTEN SOBRE LA CALIDAD PANADERA DE TRIGO ARGENTINO”

Alumna: Sofía Inés SORTINO
Director: Ing. Agr. Silvia E. LERNER
Co-Director: Ing. Agr. Adriana ARRIGONI
Contacto: Adriana Arrigoni: aarrigoni@faa.unicen.edu.ar

“RELACION ENTRE PORCENTAJE DE ALMIDON DAÑADO DE LAS HARINAS Y PARÁMETROS QUE CARACTERIZAN LA PERFORMANCE PANADERA”

Alumna: Guillermina Paola BORNEO
Director: Ing. Agr. Nora R. PONZIO y Codirector el Lic. Silvio PAGNACCO
Contacto: Nora Ponzio: noraponzio@yahoo.es

“CIRUELA Y MIEL, COMBINADOS PARA LA OBTENCION DE UN PRODUCTO REGIONAL DESHIDRATADO CON ALTO VALOR AGREGADO”

Alumna María Eugenia VELOSO
Director: Ing. (M. Sc.) Ana María PAGANO
Co-Director:Ing. Agr. (Mg.) Marcela NUÑEZ
Contacto: Marcela Nuñez: marcelan@faa.unicen.edu.ar

“UNA MIRADA AL GRANO DE TRIGO: ACIDO FÍTICO Y MINERALES DE VALOR NUTRICIONAL”

Alumna: Carolina Beatriz FITTIPALDI
Director: Dra. Vilma MANFREDA
Codirector: Ing. Agr. Laura LAZARO
Contacto: Vilma Manfreda: vmanfred@faa.unicen.edu.ar

“EFECTO DE LOS ADITIVOS ÁCIDO ASCÓRBICO Y L-CISTEÍNA SOBRE PARÁMETROS REOLÓGICOS PANADEROS Y SENSORIALES EN HARINAS DE TRIGO DE DIFERENTE CALIDAD”

Alumno: Tomás Hugo CRISTINO
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Nora R. PONZIO
Co-Director: el Lic. Silvio PAGNACCO
Contacto: Nora Ponzio: noraponzio@yahoo.es

“EVALUACION FISICO-QUÍMICA, REOLÓGICA Y PERFORMANCE GALLETITERA DE HARINAS PARA LINEA DE PRODUCCIÓN DE GALLETITAS DULCES”

Alumna: Mariana CILLERO
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Nora R. PONZIO
Contacto: Nora Ponzio: noraponzio@yahoo.es

“ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS AROMÁTICAS CULTIVADAS EN AZUL: EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y USOS POTENCIALES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA”

Alumna: Vanesa MONGAY
Director: Ing. Agr. (Mg.) Liliana TANONI
Codirector: Dr. Guillermo MANRIQUE
Contacto: Ing. Agr. Liliana Tanoni, Mg. S.: ltanoni@faa.unicen.edu.ar

“ESTUDIO DEL CONTENIDO DE NITRATOS PRESENTE EN UNA HORTALIZA DE HOJA DE CONSUMO MASIVO EN LA ZONA CENTRO DE LA PCIA. DE BS. AS.”

Alumna: María Celeste DEL GIORGIO
Director: Dra. Karina E. DIAZ
Codirector: Dra. Karina NESPRÍAS
Contacto: Karina E. DIAZ: kardiaz@faa.unicen.edu.ar

“OPTIMIZACIÓN DEL RENDIMIENTO DE UN CULTIVO INTENSIVO DE ESPÁRRAGO VERDE EN SU ETAPA ADULTA”

Alumna: GUISOLIS, Andrea Paula
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Ana María CASTAGNINO
Codirector: Ing. Agr. Alicia ZUBIRIA
Contacto: Ana María CASTAGNINO: amc@faa.unicen.edu.ar

“INNOVACIÓN Y CALIDAD DE LA PRODUCTIVIDAD DE UNA PLANTACIÓN ADULTA DE ESPÁRRAGO VERDE”

Alumna: MARINA, Javier Alejandro
Director: Ing. Agr. Ana María CASTAGNINO
Codirector: Ing. Agr. Alicia ZUBIRIA
Contacto: Ana María CASTAGNINO: amc@faa.unicen.edu.ar

“EVALUACIÓN SENSORIAL Y MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS MÍNIMAMENTE PROCESADAS UTILIZANDO TRES CONSERVANTES DE ORIGEN NATURAL”

Alumna: SALSAMENDI, Maité
Director: Ing. Agr. PONZIO, Nora R
Codirector: Ing. Agr. Alicia ZUBIRIA
Contacto: Nora Ponzio: noraponzio@yahoo.es

“EVALUACIÓN DE LOS METODOS PETRIFILM Y SIEMBRA EN SUPERFICIE PARA LA DETERMINACION DEL RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS MESOFILOS TOTALES, EN ALIMENTOS PARA EXPORTACIÓN”

Alumna: MARÍA DE LOS ANGELES DUBLAN
Directora: Lic. LINA LETT
Codirectora: Ing. Agr. GABRIELA PORTELA
Contacto: Lina Lett: linalett@hotmail.com

“Cuantificación Espectrofotométrica de Hierro en Hortalizas de Hoja: Puesta a Punto de la Técnica”

Alumna: DEL GIORGIO, María Celeste
Tutor: Dra. NESPRÍAS, Karina
Co-tutor: Dra. DIAZ, Karina E
Contacto: Karina Nesprias: knespria@faa.unicen.edu.ar

“VARIACIÓN DE ALGUNOS PARÁMETROS DE CALIDAD COMERCIAL DE CULTIVARES DE TRIGO DEBIDA A DIFERENTE NIVEL DE PROTEINA”

Alumna: María Soledad MELCHIOR
Director: Ing. Agr. Nora R. PONZIO
Codirector: Ing. Agr. Cristina DE PABLO
Contacto: Nora Ponzio: noraponzio@yahoo.es

“CEBADA CERVECERA: EFECTO DEL SITIO Y LA EDAD DE LA SEMILLA SOBRE ALGUNOS PARÁMETROS DE CALIDAD COMERCIAL. RELACIÓN DEL PODER GERMINATIVO CON LA PRUEBA DE VIABILIDAD”

Alumna: Cintia CORVALAN
Tutor: Ing. Agr. Nora R. PONZIO
Cotutor: Dr. Sebastián STENGLEIN
Contacto: Ing. Agr. Nora R. PONZIO: noraponzio@yahoo.es

“Variación en Parámetros Fermentativos en Harinas Varietales. Efecto de Distintos Factores”

Alumno: María Sofía PEREYRA
Tutora: Ing. Agr. (MSc.) Nora R. PONZIO
Co-Tutora: Ing. Laura AGUAS
Contacto: Nora Ponzio noraponzio@yahoo.es