Estudiantes

Actividades profesionales reservadas al título de Ingeniero Agrónomo

  1. Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  2. Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  3. Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  4. Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  5. Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  6. Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  7. Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  8. Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  9. Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  10. Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento. excluida la acuicultura.
  11. Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  12. Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  13. Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  14. Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  15. Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  16. Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  17. Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  18. Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  19. Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
    1. Semillas y otras formas de propagación vegetal.
    2. Plantas transgénicas.
    3. Productos y subproductos agropecuarios y forestales.
  20. Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  21. Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  22. Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  23. Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  24. Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  25. Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  26. Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud p&uacte;blica y sanidad animal.
  27. Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  28. Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  29. Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  30. Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  31. Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  32. Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  33. Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  34. Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  35. Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  36. Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  37. Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  38. Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  39. Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  40. Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  41. Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  42. Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  43. Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  44. Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

Carrera - Ingeniería Agronómica - Duración: 5 años - Acreditada por CONEAU. Res. 861/05

Plan de estudios
“ANALISIS ECOFISIOLOGICO DEL RENDIMIENTO DE CEREALES DE INVIERNO”

alumno Sr. PABLO BALDA
Director Dra. LAURA LAZARO
Codirector Ing. Agr. AGUSTIN F. ARATA
Contacto: Laura Lazaro lazlaura@gmail.com

“Evaluación de la Oferta Forrajera en un Rastrojo de Maíz Sometido a dos Sistemas de Pastoreos”,

Alumna María Victoria ERROBIDART
Directora: Dra. Silvia E. MESTELAN
Codirector: Ing. Agr. (Esp.) Juan Carlos RAMAGLIO
Contacto: Silvia Mestelan mestelan@yahoo.com

“Evaluación de propiedades químicas edáficas en un ensayo de rotaciones de larga duración”

Alumno Sr. AGUSTÍN BONNEFON
Directora: Dra. SILVIA E. MESTELAN
Codirector el Ing. MARTÍN S. ZAMORA
Contacto: Silvia Mestelan mestelan@yahoo.com

“EFICACIA DE CONTROL DE Euphorbia davidii CON GLIFOSATO APLICADO EN DISTINTAS DISPONIBILIDADES HIDRICAS”

Alumno Sr. MATIAS DANIEL GANGEMI
Director: Ing. Agr. (MSc.) VICTOR F. JUAN
Codirector: Ing. Agr. JESUS EZEQUIEL MARCHESSI
Contacto: Victor Juan vjuan@faa.unicen.edu.ar

“ANALISIS ECOFISIOLOGICO DEL RENDIMIENTO DE CEREALES DE INVIERNO”

Alumno Sr. PABLO BALDA
Director: Dra. LAURA LAZARO
Codirector: Ing. Agr. AGUSTIN F. ARATA
Contacto: Laura Lazaro lazlaura@gmail.com

“APORTES DEL N, S y Zn AL RENDIMIENTO DE MAÍZ DE SECANO”

Alumno Sr. MARIANO GABRIEL BALDONI
Directora: Dra. SILVIA E. MESTELAN
Codirector: Ing. Agr. MARTÍN SERGIO ZAMORA
Contacto: Silvia Mestelan mestelan@yahoo.com

“CARACTERIZACION DE UN PASTIZAL NATURAL DE LA DEPRESIÓN DE LAPRIDA, EFECTO DE LA FERTILIZACION NITROGENADA Y FOSFORADA E IMPACTO EN LOS SISTEMAS DE CRIA DE LA ZONA

Alumna: María del Rosario ITURRALDE ELORTEGUI
Director: Dra. Mónica B. SACIDO VITALE
Co-Director: Ing. Agr. Paulo RECAVARREN
Contacto: Mónica Sacido:msacido@hotmail.com

“DESCOMPACTACION SUPERFICIAL EN SUELOS SOMETIDOS A SIEMBRA DIRECTA”

Alumno: Javier Alejandro GROSSO
Director: Ing. Agr. Juan Manuel RESSIA
Co-Director: Ing. Agr. Carlos V. BONGIORNO
Contacto: Juan Manuel Ressia: jmressia@faa.unicen.edu.ar

“EFICACIA DE CONTROL DE EUPHORBIA DAVIDII SUBLIS CON GLIFOSATO BAJO DIFERENTES DISPONIBILIDADES DE NITROGENO EN EL SUELO”

Alumna: Jorgelina THOMAS
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Co-Director: Ing. Agr. Jesús E. MARCHESSI
Contacto: Victor Juan: vjuan@faa.unicen.edu.ar

“EFICIENCIA Y CALIDAD DE LA ASPERSIÓN EN DIFERENTES ESTRATOS DE CANOPEO DE TRIGO”

Alumno: Gonzalo Nahuel FUENTES
Director: Ing. Agr. Horacio M. SAINT ANDRE
Co-Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Contacto: Horacio Saint Andre: hsaint@faa.unicen.edu.ar

“ORDENACIÓN DE LA VEGETACIÓN NATURAL EN UN GRADIENTE AMBIENTAL DE UN AGROECOSISTEMA SERRANO. AZUL – PAISAJE BOCA DE LAS SIERRAS. SISTEMA DE TANDILIA”

Alumno: Claudio Ramón MUJICA
Director: Ing. Agr. Roberto O. VALICENTI
Co-Director: Ing. Agr. Carlos O. D’ALFONSO
Contacto: Roberto Valicenti: rov@faa.unicen.edu.ar

“EFICACIA Y RESIDUALIDAD DE INSECTICIDAS PARA EL CONTROL DE TUCURAS EN SOJA”

Alumno: Diego Agustín FERNANDEZ
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Co-Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Gabriela MARTINOIA
Contacto: Victor Juan: vjuan@faa.unicen.edu.ar

“ESTUDIOS DASOMÉTRICOS EN UNA PLANTACION DE EUCALYPTUS VIMINALIS LABILL, EN EL PARTIDO DE AZUL”

Alumno: Germán Marcelo MILIONE
Director: Ing. Agr. Horacio A. BORZONE
Contacto: Horacio Borzone: hborzone@faa.unicen.edu.ar

“EVALUACION DE LA PRESENCIA Y LA CALIDAD DE LAS MALEZAS FORRAJERAS EN UN RASTROJO DE MAIZ UTILIZADO BAJO DOS SISTEMAS DE PASTOREO”

Alumna: ALVAREZ HURTADO, María Eugenia
Director: Ing. Agr. (Esp.) Horacio A. DE DOMINICIS
Co-Director: Ing. Agr. (Esp.) Juan C. RAMAGLIO
Contacto: Horacio De Dominicis: hdedominicis@gmail.com

“PROMOCION DE ESPECIES INVERNALES EN PASTIZALES NATURALES DE LA CUENCA DEL ARROYO DEL AZUL”

Alumna: Andrea Luján DELLA ROSA
Director: Ing. Agr. (Esp.) Horacio A. DE DOMINICIS
Co-Director: Dra. Ilda ENTRAIGAS
Contacto: Horacio De Dominicis: hdedominicis@gmail.com

“EVALUACION PRODUCTIVA DE DIFERENTES HIBRIDOS DE ESPARRAGO VERDE Y TAMAÑOS DE PLANTINES Y SU INCIDENCIA EN LOS RESULTADOS ECONOMICOS”

Alumno: Martín Lucas PASCUALETTI
Directora: Ing. Agr. (M. Sc.) Ana María CASTAGNINO
Co-Director: Ing. Agr. Belén ROSSINI
Contacto: Ana María Castagninbo: amc@faa.unicen.edu.ar

“CARACTERIZACIÓN Y SIMULACIÓN DE LA PRODUCCIÓN FORRAJERA DE TRES PASTURAS TEMPLADAS EN LA CUENCA DEL SALADO”

Alumno: Francisco José CALDENTEY
Director: Dra. Mónica B. SACIDO VITALE
Co-Director: Ing. Agr. María Agustina RESSIA
Contacto: Monica Sacido: msacido@hotmail.com

“DISTRIBUCIÓN VERTICAL DEL BANCO DE SEMILLA DE EUPHORBIA DAVIDII EN LOTES AGRÍCOLAS DE LA ZONA CENTRO DE LA PCIA. DE BS. AS.”

Alumno: Juan Cruz GARCIA
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Co-Director: Ing. Agr. Federico NUÑEZ FRE
Contacto: Victor Juan: vjuan@faa.unicen.edu.ar

“EMPLEO DEL BIOINSECTICIDA CON BASE AL HONGO ENTOMOPATÓGENO BEAUVERIA BASSIANA, COMO ALTERNATIVA DE MANEJO DE POBLACIONES DE TUCURAS”

Alumno: Esteban Andrés SPERA
Directora: Ing. Agr. (M. Sc.) Gabriela MARTINOIA
Codirector: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Contacto: Gabriela Martinoia: gabmar@faa.unicen.edu.ar

“REPELENCIA Y EFECTO ANTIALIMENTARIO EN TUCURAS, PROVOCADO POR LA APLICACIÓN DE UN INSECTICIDA EN BASE A IMIDACLOPRID Y LAMBDACIALOTRINA EN PLANTAS DE SOJA”

Alumno: Paulina MONTOYA
Directora: Ing. Agr. (M. Sc.) Gabriela MARTINOIA
Codirector: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Contacto: Gabriela Martinoia: gabmar@faa.unicen.edu.ar

“EFICACIA DE CONTROL DE EUPHORBIA DAVIDII CON GLISOFATO APLICADO EN DISTINTOS ESTADOS FENOLÓGICOS”

Alumno: Leandro I. CACHENAUT
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Víctor F. JUAN
Codirector: Ing. Agr. Jesús MARCHESSI
Contacto: Victor Juan: vjuan@faa.unicen.edu.ar

“CARACTERIZACION DE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA DE LOS RODEOS DE CRIA EN LA ZONA NORTE DEL PARTIDO DE AZUL”

Alumno: Fernando Horacio CARRETERO
Director: Ing. Agr. (Esp.) Horacio A. DE DOMINICIS
Codirectora: Dra. Ilda ENTRAIGAS.
Contacto: Horacio De Dominicis: hdedominicis@gmail.com

“INFLUENCIA DE LA INOCULACION EN LA CALIDAD DE ENSILAJES DE SORGO Y MAIZ EN EL PARTIDO DE AZUL”

Alumno: Ignacio Mujica
Director: Lic. Lina A. C. LETT
Co-Director: Ing. Agr. Ubaldo ESTANGA
Contacto: Lic. Lina Lett linalett@hotmail.com

“Efecto de la utilización discontinua de un verdeo de invierno como suplemento proteico sobre la digestibilidad y el consumo de materia seca en vacas que son alimentadas con sorgo diferido durante el último tercio de la gestación”

Alumno: Andrés MASANELLI
Director: Ing. Agr (Esp.) Ángel Javier FREDDI
Co-Director: Ing. Agr. (MSc) Ana María PIAZZA
Contacto: Javier Freddi jfreddi@faa.unicen.edu.ar

“Utilización del rastrojo de maíz con vacas de refugo mediante dos sistemas de pastoreo”

Alumno:Matías Miguel ZUDAIRE
Director: Ing. Agr (Esp.) Horacio A. DE DOMINICIS
Co-Director: Ing. Agr. Fabricio BONGIORNO
Contacto: Horacio De Dominicis hdedominicis@gmail.com

“Impacto de fusarium raminearum en granos de trigo destinados al consumo humano”

Alumno: Mauro MARTINEZ
Director: Dr. Sebastián STENGLEIN
Contacto: Sebastian A. Stenglein stenglein@faa.unicen.edu.ar

“Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestibilidad in vivo de la materia seca y de la fibra en detergente neutro en vacas en el último tercio de la gestación consumiendo sorgo diferido”

Alumna: Pamela Yanina GILES
Director: Ing. Agr. (M. Sc.) Sonia ARIAS
Codirector: Ing. Agr. (Esp.) Ángel Javier FREDDI
Contacto: Sonia Arias soniaarias22@gmail.com

“EFECTO DEL CULTIVO ANTECESOR SOBRE LA OCURRENCIA DE FUSARIUM EN SUELO Y SEMILLA BAJO LABRANZA CONVENCIONAL EN EL SUDESTE BONAERENSE”

Alumna: Lucila VICENTE
Directora: Dra. María Virginia MORENO
Codirector: Dr. Sebastián A. STENGLEIN
Contacto: Virginia Moreno vmoreno@faa.unicen.edu.ar

“Suplementación proteica discontinua en vacas de cría gestantes sobre sorgo diferido. Balance de nitrógeno y proteína asociada a fibra”

Alumna: María Soledad MARTINEZ
Directora: Ing. Agr. (M. Sc.) Ana María PIAZZA
Codirector: Ing. Agr. (M. Sc.)Sonia ARIAS
Contacto: Ing. Agr. Ana Piazza - apiazza@faa.unicen.edu.ar

“Determinación mediante SIG de la superficie potencial ganadera en los cuarteles de la Zona Norte del Partido de Azul”

Alumno: Martín Miguel LANCETA PEREYRA
Director: Dra. Ilda ENTRAIGAS
Codirector: Ing. Agr. (Esp.) Horacio A. DE DOMINICIS
Contacto: Ilda Entraigas ilda@faa.unicen.edu.ar

“Ocurrencia de Fusarium spp. en suelo bajo diferentes sistemas de labranza e historia de lote”

Alumno: Guido Fernando URBINA
Directora: Dra. María Virginia MORENO
Codirector: Dr. Sebastián A. STENGLEIN
Contacto: Virginia Moreno vmoreno@faa.unicen.edu.ar

“Evaluación de Resistencia a Glifosato de un Biotipo Naturalizado de Brassica Rapa I”

Alumno: Emiliano DAVID
Director: Ing. Agr. (MSc.) Víctor F. JUAN
Codirector: Ing. Agr. Federico NUÑEZ FRE
Contacto: Victor Juan vjuan@faa.unicen.edu.ar

“Evaluación de Resistencia de Euphorbia davidii a glifosato, mediante bioensayos con semillas”

Alumno: Ramiro Guillermo MARÍN ZÚCARO
Director: Ing. Agr. (MSc.) Víctor F. JUAN
Codirector: Ing. Agr. Federico NUÑEZ FRE
Contacto: Victor Juan vjuan@faa.unicen.edu.ar

“Análisis de la Variabilidad Espacio-Temporal del Valor Forrajero de un Pajonal de Paspalum Quadrifarium en la Cuenca del Arroyo del Azul”

Alumno: Sergio Aníbal CHIRAMBERRO
Director: Dra. Ilda ENTRAIGAS
Codirector: Ing. Agr. (Esp.) Juan C. RAMAGLIO
Contacto: Ilda Entraigas ilda@faa.unicen.edu.ar

“Densidad de Siembra y Fertilización Nitrogenada en Sorgo Uranífero”

Director: Dra. Silvia E. MESTELAN
Alumno: Nahuel LAZZARO
Codirector: Ing. Agr. Martín Sergio ZAMORA
Contacto: Silvia Mestelan mestelan@yahoo.com